Фестиваль авторской песни Удмуртской Республики.
Ижевск, 18 августа 2001 г.
Справка.
Фестиваль проводится 6-й год. До прошлого года имел статус городского фестиваля, начиная с этого года - республиканский.
Место проведения - Ижевский пруд, турбаза "7мой шатер".
Участники, в основной массе, - из Ижевска, Можги, Воткинска.
Приблизительное число посетителей - 500 человек.
Игерман. Шанс есть!
Итак, Вы решились съездить посмотреть на действо, именуемое в честь безвестной речушки "Игерман". Для начала можно попробовать добраться до Ижевска на поезде. Из самого города Ижевска, как правило, вечером от парка им.Кирова, ходят специальные автобусы непосредственно на турбазу "7мой шатер". Однако на поезд, оказывается, не всегда можно достать билеты! В этом случае - бегом на автовокзал покупать билеты на утренний субботний автобус до Ижевска. Автобус идет часов 6-7. Некоторые любят разбивать поездку на две.
Сначала - автобусом до Чайковского, затем уже - в Ижевск. Но и тут Вас может подстерегать неудача с билетами. Тогда остается лишь одно - добираться "автостопом".
Но есть еще вариант для тех, кто может воспользоваться автомобилем! Расстояние не ахти какое - 320 км. Маршрутов - несколько. Можно ехать через Чайковский и Воткинск. Можно через Игру с ее холмистыми поворотами и густо разбросанными пригородными деревушками.
Сразу стоит отметить, что фестиваль проходит в течение одних суток. Начинается прослушиванием в субботу около 12 дня (возрастной ценз - 30 лет!). Заканчивается с финальным гостевым концертом в ночь на воскресенье. В пятницу вечером на поляне можно застать только организаторов, заканчивающих подготовку поляны или мирно расслабляющихся с разной степенью интенсивности. Посетителей еще практически нет.
Поэтому можно смело выезжать в субботу ранним утром.
Мы, однако, поехали в ночь с пятницы на субботу и потратили на дорогу чуть больше 5 часов. Ехали не спеша, с остановками на перекуры и перекусы. Пермь проводила нас дождем. Удмуртия встретила чистым звездным небом. Характерная примета, которая не позволит Вам проехать отворот с трассы на поляну, это - большая скульптура лося, ставшая почти, что культовым местом, расположенная справа от дороги (если въезжать в Ижевск со стороны Игры). Она величаво возвышается на площадке придорожного кафе, расположенного в полукилометре езды после указателя "Ижевск" и поста ГИБДД.
Местные так и говорят "у Лося", "пойдем за пивом к Лосю". Я, честно говоря, засомневался: лось ли это. Может все таки лосиха? Вокруг скульптуры и на невероятно развесистых рогах - цветы, принесенные свадебными парочками. С чего бы самцу - цветы? Да и причинные места напрочь не проглядываются. Однако местные категоричны - Лось.
Здесь нам - направо, вниз, к Ижевскому пруду по немного разбитой асфальтовой дорожке. До поляны недалеко! Метров триста. Она раскинулась на пологом берегу Ижевского пруда узкой рваной полоской перемеженной сосняком, практически сразу за воротами базы. Сцена оборудована на небольшом холмике рядом с самой большой поляной. Советую не разбивать свой лагерь слишком близко, если Вы захотите поспать или попеть что-нибудь в своем узком кругу. Благо места - достаточно, поскольку народу приезжает не так уж и много. Большая часть ижевчан уезжает домой ночными автобусами, которые стартуют прямо от ворот базы.
Итак Мы приехали и встали лагерем на берегу одной из маленьких заводей. Сосны, березки, кустарник, заросли камыша. За зеркалом пруда видны луга и кусочек города. Красиво! Ночью - обилие городских огней отражается в воде. Дно песочное, вода прохладная, но купаться можно.
А что же фестиваль? А фестиваль, честно сказать, как и многие современные фестивали живет некой своей жизнью, перпендикулярной происходящему на сцене. То есть поляна пересекается с конкурсом только в одной точке. Или, вообще не пересекается. Но начну по порядку.
Что бросается в глаза, так это молодежь! Молодые, симпатичные ребята и девчата составляют подавляющее большинство народа на поляне. Это радует. Радует и то, что они расслабляются не напрягая окружающих, как это часто бывает, скажем, на Ильменском фестивале. Лицеисты "кучкуются" вдоль берега попивая пиво, распевая, в основном, рок-н-рольные песни. Лица - дружелюбные. Атмосфера - действительно праздничная и теплая. Можно легко подойти к любому и спросить хоть "Где север?", хоть "Что вы думаете о влиянии КСП на судьбы русской литературы?". Ни на то, ни на другое ответа не знает никто. Но ответят без раздражения и хамства. В ходе подобных "интервью" я и выяснил, что большинство приехавших либо (а) вообще не интересуется конкурсом, а лишь приехал отдохнуть в дружеском кругу, либо (б) приехал поболеть за своих друзей, выступающих в конкурсе.
А желающих выступить хватало! Однако, что мне показалось нелогичным, так это этапы конкурса. Первый этап - с утра субботы. Жюри в сторонке от главной поляны прослушивает всех желающих в возрасте до 30 лет. Процесс длится до вечера. В результате прослушивания около 80% проходят в конкурсный концерт, который начинается уже затемно. В ходе конкурсного концерта претенденты поют, в среднем, по две песни. И именно в это время и происходит определение лауреатов. По сути слушатели вынуждены наблюдать за всем этим "безобразием". Потому, что чисто лауреатского концерта нет. Вместо него, после короткого заседания жюри, идет концерт членов этого самого жюри, гостей и еще "кого попало". И длится все это почти до утра.
А сам конкурсный концерт оставил после себя разноречивое впечатление. Безусловно мы, как зрители, получили максимально широкое представление о том, что пишет и поет удмуртская молодежь. Но творческий уровень исполняемого на сцене оставляет удручающий осадок. О каких-либо рамках жанра вообще говорить нельзя. Их в принципе не наблюдалось. Были тут и откровенные рокеры - горлопаны из Можги, и "попсоватые" дилетанты (их везде хватает), и исполнители шансона. Блатняк был. Были ребята, которые, наверняка гордо считают себя андеграундом. Но главное не это. А то, что большинство исполнителей, допущенных к участию в конкурсном концерте, я бы не то, что со сцены, у костра не стал бы слушать. Тем более на сон грядущий! У такого концерта нельзя назвать никаких целей, кроме одной - дать проораться и удовлетворить свои амбиции всем, желающим в возрасте до 30 лет. Если я не прав, назовите мне другие цели.
В воскресенье утром Алексей Мельников, коего я имел честь привезти на этот фестиваль (а может это он меня вывез "в свет"), и Валерий Кокшаров надеялись провести мастер-класс для всех желающих. Чисто творческое мероприятие без последствий типа выступления в большом концерте. Ибо фестиваль по сути уже закончился. Но, как мною и предсказывалось, никто к ним не пришел. Вообще никто! Не надо это ижевской молодежи. Вопрос: почему? Думается авторская песня и то, что считается авторской песней, ассоциируется у ижевской (да и, вообще) молодежи с (а) кухонно-полевыми песнопениями в кругу друзей или (б) с состязательным эксгибиционизмом конкурса и, лишь в последнюю очередь, с искусством. Но об этом - потом.
Собственно, на этом и закончилась наша замечательная поездка на ижевский фестиваль. Убедившись, что мастер-класс не состоялся, мы попрощались с нашими ижевскими друзьями и некоторыми из организаторов, и двинули домой. До свидания Игерман! До свидания Ижевск!
Теперь, бегло представив Вам процесс свершения фестиваля, перейдем к обобщениям и выводам.
Итак, Что плохо.
1) У фестиваля не просматривается никакой идеи. Вообще не чувствуется, что его кто-то ведет.
2) Ужасный отбор конкурсантов. Ощущение, что жюри за недостатком хороших исполнителей допускает к конкурсу по принципу "На безрыбье и рак - рыба". Так вот, уважаемые господа члены жюри 6-го фестиваля "Игерман-2001"! И раков-то в ваших сетях не видно было! Все тиной и илом затянуло.
3) И без того немногочисленные концерты не выстроены. Надо отметить, что есть в Ижевских кругах очень даже симпатичные и талантливые авторы и исполнители, но несмотря на это, финальный концерт был подобен переваренной каше. Не видно хозяина 4) Награждение - скомкано до неприличия. Так! Для "галочки" провели.
5) Конферанс, вообще отсутствовал.
6) Неплохая звуковая аппаратура была настроена отвратительно. Безобразный звук шел на поляну!
Теперь "сладкое". Что радует.
1) Есть некий запал. Размазано, но чувствуется! Видимо душевный настрой присутствующих на поляне подпитывает заблудившуюся искорку творческой и эмоциональной самореализации.
2) Существующее организационно-техническое обеспечение вполне позволяет сделать из фестиваля достойное мероприятие. Надо лишь, кроме рук и еще кое-чего приложить голову и сердце.
3) Молодежь, приезжающая на поляну, добрая (во всех смыслах этого слова). И это чертовски приятно!
Подводя итог вышеизложенному, осмелюсь сделать следующие выводы.
* Нужна идея.
* Концерты надо элементарно администрировать.
* Поработать над критериями и механизмом отбора. Или, по крайней мере, отбор должен быть жестче.
* Может следует отделить жанры друг от друга.
* Нужна Школа. Школа творчесства.
* Обязательно следует ездить в другие регионы. И в первую очередь - на Пермский фесстиваль!
То есть, делаю я оптимистичный вывод - есть над чем работать! Главное - не упустить момент.
Обсуждение - модерируемое. То есть сначала я, гнездодержатель, читаю, что Вы пишите, потом выкладываю на сайт.
1. Внимательный пермяк
Привет, Серега!
Во-первых, орфографические ошибки. Мне думается, проверка перед опубликованием на сайте не помешает :-))
А второе - "PS. Интересно.. Для кого я все это пишу?"
Для себя, конечно.
1.1. Сергей Леонтьев       e-mail: sergueil@mail.ru Я-то надеюсь, что для Вас. Если для себя, то все это можно держать у себя на копьютере и не тратить деньги на выкладку в Internet. Про орфографию - поподробнее, пожалуйста!
2. Марина
Организация фестиваля отнимает столько сил, что вопрос: " А зачем все это?" обычно остается риторическим. Было бы неплохо, если бы эта статья дошла не только до организаторов этого фестиваля, но и до многих других руководителей :-)
2.1. Сергей Леонтьев       e-mail: sergueil@mail.ru
Дайте мне только адреса этих самых руководителей и я с удовольствием пошлю им эту свою статью.